我校开展基层党建工作调研暨创先争优点评活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-11浏览次数:1333

李书记听取美术系汇报

李书记听取人文学院汇报

李书记听取外语学院汇报

为进一步推动创先争优活动的深入开展,3月25日至4月8日,校党委书记李志强与相关职能部门干部深入各院(系)进行基层党建工作调研和创先争优活动点评。各单位的党政班子成员参加了本次调研和点评活动。

经管、外语、旅游学院和政法系等11个单位党总支分别汇报了基层党建和开展创先争优活动取得的成效、经验,以及当前基层党建中存在的问题和下一步工作推进的情况。

在争创活动中,各党总支结合单位实际,制定了具体的活动方案,细化了工作,明确了任务。

一是体现在议大事谋大事推动院(系)事业发展上。各院(系)党总支按照学校的发展目标,在确定院(系)发展总体规划、思路,凝练特色,改革课程体系等方面迈出了坚实步伐。如电信学院结合学校“巩固师范、发展应用”办学定位和发展方向,拟定了《电子信息工程学院发展规划》;旅游学院共有教学改革系列“国润班”教学计划的基本设想等15项;外语学院以培养学生的外语应用能力、职业业务能力和办公实践能力为重心,修订了人才培养方案。

二是体现在发展学生党员工作力度进一步加大上。如经管学院开展教师党员联系一个学生班级、培养一个入党积极分子,帮扶一个学生的“三个一”专项活动,在发展优秀青年教师和学生入党等方面做出积极努力。2010年各分党校共举办入党积极分子培训班12期,培养入党积极分子2109名,发展学生党员796名,目前我校学生党员占全校学生总人数的11.62%。

三是体现在推动基层党建工作途径和方式创新上师范学院在全体学生党员中开展了“我是党员,我做榜样”主题系列活动;化工学院按“五个好”、“五带头”的要求推进创先争优活动,实行党员挂牌和多种形式的岗位奉献活动。

四是体现在以优良环境培育优良学风上。政法系以支部讲坛为平台,在深化专业建设和教学改革中发挥和调动教师党员的先锋模范作用和骨干带头用。美术系“图形设计”、音乐系“中国音乐史与欣赏”被评为2008、2009年度甘肃省级精品课程。人文学院狠抓学生日常管理,提高学生学习的自觉性。体育系搭建舞龙舞狮、桌式足球两个学生活动平台,弘扬民族文化,增进学生体质与健康。

党的基层组织充分发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

李书记对各单位创先争优活动的开展情况和取得的成效给予了充分肯定,并针对调研过程中基层党组织提出的实习、实训基地建设,双师型教师队伍建设和如何加大教师党员发展力度等基层党建中出现的困难和问题进行了指导,对下一步工作进行了部署。

李书记着重强调要加强班子建设,着力提升议事能力。要把“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”落到实处。要通过研讨会等多种形式认真学习史校长在两代会上的讲话,学习学校十二五规划,使学校“面向现代服务业”的办学方向、“师范+应用”的办学定位和“应用型人才”的培养目标以及创造条件、力争升本的发展思路转化为全校师生员工科学发展的共识和行动。要从学校事业可持续发展的要求出发,学会议大事、抓大事、谋大事的办学能力。要对以往的工作进行全面的回顾、审视和凝练,要坚守什么?创新什么?要从找问题、找差距入手,确定本单位“十二五”期间的工作思路、工作重点和推进措施。

李书记指出,要创新办学理念。一是要以开放的心态,悉心学习、借鉴和吸纳省内外兄弟院校先进的办学理念和做法,挖掘自身优势和亮点,闯出一条以特色和质量取胜的发展之路;二是要努力探索打破专业、院(系)界限,实现师资、设备的资源共享的工作机制;三是探索主辅教材制。各专业都要给学生列出阅读书目,提出读书的要求,通过读书交流会、报告会,优化学生的知识结构。建议有条件的院(系)提倡学生阅读同专业的国外教材;四是走出去、请进来。如,师范专业要研究中小学的课改,把中小学的优秀教师请进来,让我们的教师和学生了解中小学的教学需求。同时,要走出去,到中小学进行实践实训。相关专业还应该请业内人士参与教学质量评估、教学计划拟定、教材选用等,使我们培养的学生真正符合用人单位的要求。五是大力争取科研项目,要走向政府、走向行业、走向社会,可联系省内外专家共同申请研究课题。

在调研活动期间中,李书记强调,各单位要将日常党建工作和创先争优活动有效结合起来,围绕学校十二五规划,创新发展工作思路,紧密结合人才培养、科学研究、学科建设的实际情况,推动创先争优活动深入发展,把党的政治优势和组织优势有效转化为建设的强大动力,推动学校各方面工作又好又快发展,以优异的成绩迎接建党90周年。